Главная E-магазин Библиотека Новости Схемы Статьи Мастер-классы
  Логин: Пароль:   Регистрация 
 
Реклама на сайте :: Контакты :: Партнеры     
 Зарабатывай продавая вещи, сделанные своими руками!
показать работы друзьям
показать работы друзьям

На прошлой неделе посетила выставку в МВЦ «Ткани. Фурнитура. Рукоделие.» На выставке представили вниманию посетителей свои работы вышивальщицы, валяльщицы, вязальщицы и других ремесел рукодельницы. Ходила я по рядам, рассматривала работы и скучающих рукодельниц (людей было не много), и думала: как зарабатывать, продавая вещи, созданные своими руками?
«Сделай Сама» попытается в этом разобраться.

Итак.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Я рукодельница-самоучка. Я не оканчивала художественной школы, посещала несколько мастер-классов, до многих вещей дошла сама, набивая много шишек, испортив много работ. Повторять мой опыт никому не советую. На сегодняшний день проводится большое количество мастер-классов профессионалами, которые за несколько занятий научат вас правильным техникам, расскажут про инструменты и сориентируют в разнообразии материалов для ручного творчества. Важно только правильно выбрать учебный план и хорошего педагога. Много чего можно почерпнуть и из сети. Сайт «Сделай Сама» будет вам в этом всячески помогать.

Практикуйте

Не думайте, что после курса занятий и пары-тройки работ, выполненных под присмотром преподавателя, вы сразу станете мастером. Только работы, выполненные самостоятельно, смогут что-то сказать о вашем мастерстве. Практикуйте, практикуйте и практикуйте.

Не бросайте основную работу

Не стоит увольняться со своей обычной работы, пока вы постигаете премудрости нового увлечения. Ваша основная работа – это тыл, куда вы всегда можете сбежать, остановившись и сказав себе: «я ошибся, это не мое». Важно то, что постоянная работа – источник ваших доходов, а деньги вам понадобятся. Заниматься рукоделием – это дорогое удовольствие. Курсы, материалы, учебная литература – все это будет требовать немалых затрат. Кто-то говорил вам, что рукоделие – доступное хобби для домохозяек? Вас дезинформировали, это довольно дорогое увлечение.

Дарите подарки

Не старайтесь извлечь материальную выгоду из вашего творчества сразу. Будьте достаточно самокритичны. Редко первые работы начинающих рукодельниц достойны того, чтобы их купили. Представьте, что вы пришли в салон обуви за сапогами, где вам предложили пару обуви с кривой строчкой, каблуками разной высоты, мехом разного цвета, как вы будете себя чувствовать? Наверное, возмутитесь: что за безрукий мастер делал эту обувь?! Так вот представьте, что ваши работы могут вызывать у людей похожие мысли. Вам хочется, чтобы кто-то думал о вас так?

Дарите свои первые работы друзьям, родственникам, которым они могут пригодиться. Не постесняйтесь спросить окружающих, нравятся ли им ваши изделия, иногда нужно услышать критику со стороны, чтобы стать еще лучше. Помните, что подаренные работы – это реклама. Дарите только хорошие вещи, которые нравятся лично вам, которые вы хотели бы получить в подарок. Благодарные подруги будут показывать ваши шедевры своим гостям, и начнет свою работу «сарафанное радио»

Используйте Интернет сеть

Если вы всерьез задались целью сделать из вашего увлечения источник дохода, то проще всего начинать с продаж через Интернет. Родственники, знакомые, коллеги, друзья и даже друзья друзей – достаточно узкий круг заинтересованных лиц. И именно этот круг будет просить вас подарить понравившуюся работу или сделать на нее большую скидку. Пока это не бьет по карману, вы можете идти на уступки, но в какой-то момент все-таки стоит сказать вежливо «нет», дать понять, что это не увлечение, а работа, которая требует материальных и физических затрат. Как и любая работа она должна оплачиваться. Итак, возвращаясь к сети Интернет. Любое собрания людей: социальные сети, блоги (онлайн-дневники и журналы), форумы - места, куда вам теперь следует заглядывать часто, оставлять ссылку на собственную страничку. Ее (собственную страничку) нужно обязательно завести, на ней вы будете регулярно рассказывать о своих работах, выкладывать их красивые фотографии, делиться событиями из вашей творческой жизни. Чем больше людей будет посещать вашу страницу, тем скорее появятся полезные знакомства, найдутся покупатели и заказчики.

Продаем

Вас часто хвалят, многие из ваших знакомых говорят: «о, я бы точно купил такую вещь для себя или в подарок!» или «моя подруга увидела у меня твою вещь, она хочет такую же!» Значит, пришло время продавать работы и пора подумать о ценах.

Из чего складывается цена. Первое - материальные затраты. Возьмите приблизительную стоимость потраченных материалов и округлите в свою пользу. Второе - прочие затраты (время, нервы, силы и т.д.). Я приняла для себя следующую схему: во-первых, установленная цена не должна обижать меня как автора, т.е. она не должна быть слишком низкой, я должна получать прибыль, иначе где смысл? Во-вторых, цена не должна быть слишком высокой, чтобы не отпугнуть покупателей. Помните, что в нашей стране культура оплаты за вещб ручной раты очень низка. Считается, что если вы не профессиональный художник или дизайнер, то ваша работа должна стоить копейки. Убеждение это ошибочное, с ним нужно бороться, но не словами, а делами: предлагайте покупателю качественный товар по приемлемой цене. Имейте в виду: что приемлемо для киевлянина, то не приемлемо для жителей отдаленных регионов. При назначении цены всегда учитывайте доходы ваших потенциальных клиентов. При первых продажах можно немного снизить цену: на этом этапе вам важны покупатели, а желаемые доходы ждут вас впереди. Однако не советую входить на рынок рукодельных товаров с неоправданно низкими ценами: мастера, которые на этом рынке давно, могут обидеться. Их можно понять, в экономике такое поведение продавца называется «демпинг». Не стоит навлекать на свою голову лишние проблемы: возможно, в дальнейшем вам придется сотрудничать или общаться с этими людьми.

Выставки, мастер-классы публикации


Реально заработать мастера могут лишь на выставках-продажах, которые время от времени проходят в крупных городах. К большому сожалению, вход на эти мероприятия платный и стоит он недешево. Поэтому для начала выгоднее объединяться в группы с другими мастерами, чтобы делить плату за аренду на всех участников и посменно дежурить за прилавком.

Многие мастера стремятся поскорее начать учить людей своему искусству за деньги. В целом это неплохо, тем более, если вы ясно видите, что спрос на ваши знания есть. Но отдавайте себе отчет, что к тому моменту, как вы начнете кого-то учить, вы должны очень хорошо разбираться в теме ваших мастер-классов. И главное: вы в своей области должны быть лучше многих. Если вы решитесь на проведение мастер-классов, то придется найти место для занятий. Не всегда людей можно пригласить к себе домой, значит, придется искать помещение, встанет вопрос об аренде. Нужно все хорошо просчитать, взвесить, обдумать. Не торопитесь, это дело серьезное, поднять которое смогут не все.

Журналы и газеты рады привлечь на свои страницы рукодельных мастеров, но платить за ваши материалы готовы немногие. Согласны ли вы бесплатно делиться своими знаниями?

Выводы

Многие мастерицы хотят бросить обычную работу. Мой вам совет: не спешите. У каждого период обучения, становления и формирования круга заказчиков занимает разное время. Все зависит от вас лично. Но вы должны ясно увидеть, что выбранное дело может приносить желаемый доход. Пока вы этого не увидели, не принимайте судьбоносных решений, всегда лучше перестраховаться.
Что бы вы ни решили, верьте, что все у вас будет хорошо.


Теги: зарабатывать, продать, продажа, LiveJournal, handmade, handmade изделия, выставка, публикации, мастер-класс, личный сайт, форум, покупатели, потенциальные покупатели, продать изделие, продать handmade, клиентура



Дата и время публикации: 2010-03-11 00:05:41      Статья прочитана: 9532 раз

 Статьи по теме (Как заработать на хендмейд)

    Расчет цены на вышитые крестом изделия в ручную
    Где продавать handmade изделия?


Тихоненко Ирина, 2010 (c). Перепечатка информации без согласия администрации сайта запрещается. | сайт создан в PTVS | Group Studio

Зарабатывай продавая вещи, сделанные своими руками!
Пунш лимонный