Главная E-магазин Библиотека Новости Схемы Статьи Мастер-классы
  Логин: Пароль:   Регистрация 
 
Реклама на сайте :: Контакты :: Партнеры     
 История иконы Божьей Матери "Казанской"
Икона Божией Матери Казанской
Икона Божией Матери Казанской

Казанская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Это одна из самых чтимых икон в Русской Православной Церкви.
История появления иконы, ее явленные чудеса изложены в разных исторических источниках по-разному. Вот одна из историй.
Это случилось в 1579 г. после пожара в Казани, уничтожившего часть города. Девятилетняя девочка, дочь стрельца Матрона, жившая в Казани, увидела однажды во сне Пресвятую Богородицу и узнала от Нее, что под пепелищем сгоревшего дома находится чудотворная икона, которую надо откопать. Рассказу девочки никто не поверил, но сон повторялся снова и снова, и тогда Матрена сама принялась раскапывать пепелище и действительно нашла икону. Первый священник, который принял икону из рук ребенка, был будущий патриарх Московский Гермоген, один из наиболее прославленных святых Русской Православной Церкви. Вскоре икона явила первые чудеса исцеления. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней, а после и игуменьей которого стала Матрона Онучина.
В XVII в. с чудотворной Казанской иконы была списана копия для Москвы, и этот образ дважды спасал столицу от врагов и даровал русским победу. Есть копии Казанской иконы в Петербурге и других городах.
Перед иконой Божией Матери «Казанская» молятся о прозрении слепых очей, об избавлении от нашествия иноплеменных, она является заступницей в тяжелые времена, ею благословляют вступающих в брак.
На иконах Богородица изображается огрудно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом.
Дни памяти иконы — 21 июля (8 июля ст. ст.) и 4 ноября (22 октября ст. ст.).

Молитва
О Пречистая Владычице Богородице, Царице небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к тебе припа-дающия пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего про-сящия. О Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице чтимая! Воззри, Госпоже, на люди твоя: мы бо, грешнии, не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение. Скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Бого-мати, к Тебе прибегаем и на Твой пречистый образ с превечным на руку Твоею держимым младенцем, Господем нашим Иисусом Христом, взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Теги: икона Божьей матери "Казанской", история иконы Божьей матери "Казанской", иконы Божьей Матери, икона Божья Мать Казанская



Дата и время публикации: 2010-03-29 18:17:42      Статья прочитана: 1490 раз

 Статьи по теме (Вышивание)

    Шов стебельчатый
    «Косичка»
    Поддевчатый шов
    Косая стежка
    Полукрест
    «Звездочки» и «выколы»
    Поверхница
    Гладь разреженная односторонняя
    Узоры «набора»
    Штопка "петлями"


Тихоненко Ирина, 2010 (c). Перепечатка информации без согласия администрации сайта запрещается. | сайт создан в PTVS | Group Studio

История иконы Божьей Матери "Казанской"
Овсянка