Главная E-магазин Библиотека Новости Схемы Статьи Мастер-классы
  Логин: Пароль:   Регистрация 
 
Реклама на сайте :: Контакты :: Партнеры     
 Блоки узоров квилта
Схема квилта
Схема квилта

В зависимости от величины будущего готового квилта изготавливают соответствующее количество блоков узора. Когда все блоки закончены, начинают составлять отдельные блоки для верхней стороны. У квилта-образца, который является нашим первым произведением, для односпальной кровати длиной приблизительно 200 см достаточно 12 блоков узора.

Если квилт по какой-либо причине должен быть длиннее, окантовку делают более широкой или планируют дополнительный ряд блоков. Для квилта на двуспальную кровать потребуется 20 блоков узора (5 в ширину и 4 в длину). Прежде чем к блокам притачать окантовку клеток, необходимо определить идеальные места для отдельных блоков узора. Кроме того, блоки распределяют на светлой ткани и передвигают их туда-сюда,
пока не будет достигнут оптимальный вариант.

Блоки нумеруют и помечают маленькими записками. Теперь необходимо рассчитать расход ткани для окантовки. Для нашего квилта-образца исходим из общей длины приблизительно в 200 см. Окантовка А, называемая также растром (межклеточной полосой), должна быть шириной 6 см, окантовка Б -10 см и окантовка С -14 см. (Стачивание окантовок показано пунктирными линиями.) Окантовки А и С должны быть из той же самой ткани, окантовка Б из одной из набивных тканей с рисунком, используемым в блоках. При помощи схематического рисунка, такого, как наш пример, необходимо вычислить, сколько ткани потребуется для соответствующих окантовок.

При этом следует иметь в виду, что на обеих сторонах, а также вверху и внизу требуется соответственно 6 мм припусков на швы. Для упрощения раскроя тканей делают шаблоны из картона желаемой ширины в сантиметрах плюс 6 мм припусков на швы для каждой стороны. Окантовки удобно кроить при помощи колесика-резца. Внимание: здесь, как и вообще у пэчворка, ткань не рвут, иначе она может сильно обтрепаться. На этой стадии работы следует сделать для себя схематический чертеж и отметить на нем все важные данные: длину и ширину окантовки, расположение блоков узора. Если эта картинка находится перед глазами, абстрактные расчеты количества ткани даются гораздо легче.

Присоединение межклеточных подос
Присоединение межклеточных подос

Итак, оптимальное расположение блоков на верхней стороне квилта определено. Чтобы их не перепутать при сборке, рекомендуется на каждый блок прикрепить маленькую записку с пометкой позиции блока на изделии. Для этого можно воспользоваться указанными на рисунке внизу цифрами и буквами. Можно также использовать и другие обозначения. Главное, чтобы было ясно, где позднее должен находиться блок на квилте. Вообще-то я удаляю эти записки только тогда, когда все межклеточные полосы притачаны к блокам.

В случае квилта-образца всегда нужно работать с окантовкой. С одной стороны, она отделяет друг от друга различные мотивы и, с другой стороны, оптически объединяет их благодаря своей единообразной расцветке. Однако если вы задумываете квилт, у которого блоки узора будут располагаться непосредственно рядом друг с другом без окантовки, что, конечно, также возможно, действуйте, в принципе, так же, как только что описано. Сначала посредством перемещения туда-сюда устанавливается оптимальное расположение узоров по отношению друг к другу и в целом изделия, и каждый блок узора помечается на своей позиции. Затем блоки можно притачать непосредственно друг к другу. Сначала их устанавливают в ряды и только потом соединяют первый со вторым, все это с третьим рядом и т.д.

Квилт - образец
Квилт - образец

Чертеж, расположенный рядом, дает представление о той последовательности, в которой следует пришивать к блокам межклеточные полосы.
Сначала к блоку 1а пришивают межклеточную полосу А. Затем присоединяются блок 1Ь и снова межклеточная полоса А. Так продолжают до тех пор, пока не будут закончены все ряды. Тогда весь ряд притачивают к межклеточной полосе В, потом к ним пришивают второй ряд и так далее, пока все ряды не будут соединены друг с другом.


Теги: Квилт, схемы, техника квилта, узори квилта



Дата и время публикации: 2010-07-17 11:22:43      Статья прочитана: 3907 раз

 Статьи по теме (Пэчворк и квилт)

    Способы выпрямления нити
    Старая пряжа
    Выбираем пряжу для пэчворка
    Пряжа для пэчворка
    Крючки для вязаного пэчворка
    Спицы для вязаного пэчворка
    Пряжа в технике пэчворк
    Цвета пэчворка
    Стеганое одеяло
    Сшиваем на машинке


Тихоненко Ирина, 2010 (c). Перепечатка информации без согласия администрации сайта запрещается. | сайт создан в PTVS | Group Studio

Блоки узоров квилта
Сельдь под шубой новогодняя